Los buenos hábitos alimenticios es lo que más recomiendan los médicos para tener buena salud. Por esto han desarrollado dietas equilibradas basándose en producto naturales. Entre los alimentos a destacar esta la manzana, que ha sido muy investigada por todas sus propiedades beneficiosas para la salud y hasta para contra restar ciertas afecciones. Entre los efectos positivos y protectores que brinda la manzana están la mejora de enfermedades cardiovasculares y hasta la prevención del cáncer.
Dieta a base de manzana para mejorar la salud
Manzana en la dieta
La ventaja de la manzana es que hay muchas posibilidades para incluirla en la dieta de cada día, tanto como plato principal o como un ingrediente extra. Entre las enfermedades y trastornos para los cuales es beneficiosa esta la gastritis, y las úlceras. Para este tipo de enfermedad es mejor ingerir la manzana asada. Si padece de estreñimiento comer una manzana en compota todos los días mejorará su salud intestinal.
La mejor manera de comer manzana es cruda, ya que contiene mucha fibra soluble y también insoluble. Estos dos nutrientes regulan el movimiento intestinal y ayudan a prevenir el estreñimiento. Si se come sin cascara y cocinada proporciona pecticina, es una fibra muy beneficiosa, ya que retiene agua, y es adecuada en caso de diarrea comerla en compota o asada sin cascara. Al comer la manzana cruda se convierte en un astringente. Para que funcione de esta manera puede rallar la manzana y dejar que oscurezca ya que así se activan los taninos, son sustancias con propiedades astringentes y anti inflamatorias.
Incluir la manzana en la dieta terapéutica de personas con diabetes o colesterol alto tiene resultados positivos. Esto se debe a que esta fruta contiene fibra, y antioxidantes. La manzana tiene tan buenas propiedades que clínicamente es utilizada para incluir en cápsulas. El objetivo es regular el metabolismo de la grasa, y tratar el colesterol alto. También es indicado para tratar la grasa visceral, entre otras afecciones intestinales.
Prevención del cáncer
Muchos estudios clínicos realizados en el Centro Alemán de Investigación se ha centrado en analizar los efectos quimiopreventivos de las manzanas frescas. En los jugos y extractos puros procedentes de la manzana hay polifenoles, y otros componentes biológicos. Los extractos de manzana contiene antioxidantes. Y estos antioxidantes de la manzana según los estudios en laboratorios influyen en la prevención del cáncer. ¿a que se debe este potente avance? Pues la manzana causa actividad anti mutagénica. Es decir que ayuda a modular el metabolismo carcinógeno por medio de la acción antioxidante y anti inflamatoria.